千余名 2023级新生及家长参观校史馆

作者:发布时间:2023-09-04浏览次数:297

配合学校做好2023年迎新工作,档案馆组织校史研究会同学细致谋划、精心安排,8月30日至9月1日持续开放校史馆,分上午、下午和晚上三个时段接待新生及家长的参观

学习校史是培养学生爱国爱校情怀的重要方式,是引导学生坚定文化自信、树立正确价值观的有效途径。校史馆通过图文展现,辅以雕塑、场景复原等,生动现校史校情,使新生和家长进一步了解工的发展历程、优良传统、光辉成就,并引领新生在今后的学习生活中传承红色基因、弘扬工精神。

校史研究会同学以饱满的热情和高度的责任感,接待了近千名新生及家长,将天津工业大学跨越110余载的办学历史渊源和60余载的独立办学历程娓娓道来,圆满完成各项工作。参观期间,校史研究会同学还为新生细致讲解了校园生活的注意事项,让新生及家长切身感受到天工大家庭的温暖与包容。

为认真贯彻习近平总书记关于加强历史学习和历史教育的重要指示精神,落实好天津市教委和学党委相关要求,档案馆近期还将开展一系列的校史校情教育活动:一是集中安排新生集体参观校史馆;二是在天工启航-新生教育系列公开课中为全体2023级本科新生“我爱天工-校史校情专题讲座”;三是在校友文化月中为校友做好校史馆参观讲解服务。

档案馆会继续加强对校史资料的收集和整理,丰富展陈手段,扎实做好校史编研工作;发挥好校史馆独特的文化育人作用,将校史馆打造为培育优秀校园文化的肥沃土壤,成为教育激励全校师生的生动课堂;将校史馆打造成为宣传学校办学特色、增进师生校友情谊、促进文化交流融合的前沿阵地。