我校校史传承寻根工作取得实质性突破

作者:发布时间:2008-03-01浏览次数:144

为顺利筹备我校即将迎来的50周年校庆,档案馆自2007年下半年即开始了全方位的准备工作。一方面详细梳理我校纺织传统的历史传承脉络,另一方面广泛和深入宣传动员,积极奔走,向社会、历届校友、广大在职、离退休教职员工及家属征集实物、声像和档案史料,为准备校庆成果展开展了细致的前期工作,打下了坚实的基础。

我校传承自原平工纺织一脉为亲身经历,众所周知,虽无异议,却因年代久远,几经迁徙,人员流动,加之战乱,史料匮乏。为搜集校史传承的鲜活证据,档案馆先后到国家图书馆、南京第二历史档案馆、北京大学档案馆馆、天津大学档案馆、南开大学图书馆、西北工业大学等众多单位查找线索,虽历经辛苦曲折,但捷报频传,令人欢欣鼓舞。其中最大的收获是找到了1912年北京工业专门学校即设置了机织科的档案证据和1946年民国教育部令北洋大学在天津恢复原北京工业专门学校机织科北平工学院机织系的正式批文。这些珍贵的档案文献有力地证明了我校悠久传统的确凿无疑,我校传承自北方最早的纺织高等教育系科平工纺织一脉的事实自此昭白天下,名至实归。