天津工业大学2008年档案工作总结

作者:发布时间:2008-12-29浏览次数:163

2008年,我校档案工作以学校制订的“十一五”发展规划为指导,以我校档案馆信息化建设发展规划为目标,紧紧围绕学校2008年的中心工作,认真贯彻落实国家新颁布修订的“高等学校档案管理办法”,齐心协力,勤奋工作,在档案资源建设、纸质档案资料的数字化、开发应用自动化档案管理系统、开展业务指导和培训、宣传学校档案工作、继续加强档案馆自身建设、主动做好“天津工业大学50周年校庆成果展览”的布展和管理工作、参与组织编写出版《泮湖先锋》专业篇、开展深层次服务师生等方面取得了较大成绩,现总结如下:

1、认真做好深层次的服务工作,不断提高服务水平。我们继续解放思想,开拓创新,进一步开发档案资源的自动化管理系统的功能,重新整合档案资源,努力为全校广大师生提供深层次的服务。今年,我们对学校各个部门开通了档案目录远程检索服务,为有需要的教师和部门提供个性化服务。我们还为学校50周年校庆、新教师办理教师证、职工货币分房、毕业生出国考学等提供了大量资料考证、查询等服务工作。

2、加强我校档案资源建设,不断丰富馆藏资源。今年我们特别重视全校档案资料的征集、接收、整理、入库等立卷归档工作,全年共完成入库“党群类、行政类、教学类、科研类、学生类、基本建设类、仪器设备类、产品生产类、出版物类、外事类、财会类”等档案2121卷,文件数20000余件。同时,今年我们还把新校区基本建设档案、人事调动档案、红桥校区移交档案作为工作的重点,克服各种困难,积极征集这些档案资料,并且完成入库工作,取得了较好效果。

3、加强原有纸质档案资料的数字化工作,便于全校自动化检索应用。我校2004年以前的纸质档案基本没有进行网上立卷工作,所以无法开展这些档案资源的自动化检索应用。因此,我们今年加大档案工作自动化建设的力度,加强原有纸质档案目录的数字化工作,经过一年的努力,目前我们已经基本完成2004年—1986年纸质档案资料的文件级网上著录工作,为我校档案资料的自动化检索应用打下了基础。

4、继续开发自动化档案管理系统的服务功能,进一步强化学校各个部门的档案管理和进行自动化检索应用。今年,我们对我校使用的自动化档案管理系统进行深层次的开发,不断完善该系统的管理和应用功能,目前,已经基本实现了我校各部门的档案资源远程自动化检索应用,深受教师们的欢迎。

5、加大档案业务工作的指导、培训,不断提高我校专、兼职档案员的业务水平。今年,我们共进行专职档案员的业务培训工作12次,集中进行兼职档案员的业务培训工作1次,并且,我们还加强了日常的兼职档案员的业务指导工作,努力规范各种类型档案资料的计算机录入、立卷、应用工作。

6、积极宣传我校档案成果,提高我校在社会上的知名度。今年,我们主动收集、整理、提炼我校的档案工作成果,积极参加“天津市改革开放30周年档案成果展览”。在此次展览上,全市共有南开大学、天津大学和我校3所大学参加展览,我校的参展内容共分3个部分,即“档案资料进课堂,编研成果促发展,珍贵史料溯渊源”,充分展示了我校改革开放30周年以来档案工作所取得的成果,获得了有关领导和本市同行们的好评。

7、积极参与组织编写出版《泮湖先锋》专业篇,为校庆50周年献礼。为了做好《泮湖先锋》专业篇的编写出版工作,在学校有关领导的指导下,我们多次与我校各个学科专业的老教师们联系,协助他们写好本学科专业的建设篇。经过大家共同努力,一本高水平、高质量的《泮湖先锋》专业篇在校庆50周年到来之际呈现在我校广大师生面前。

8、继续加强档案馆自身建设,努力做好本职工作。今年我们按照学校的精神,对档案馆内部的岗位设置、工作分工进行了重新梳理,按照学校人事处的要求,完成了人事聘任工作。我们制订了“20082010年学校档案工作发展规划”、“天津工业大学档案馆突发事件防范和应急处置预案”、“档案馆计算机使用制度”、“新校区基本建设工程档案立卷、组卷实用手册”和“天津工业大学校庆成果展室管理办法”,重新修订了“档案馆安全制度”、“我校档案工作网络结构图”,为做好服务工作打下了基础。

9、主动做好“天津工业大学50周年校庆成果展览”的布展、管理工作,积极宣传校庆成果。我馆和宣传部积极配合,克服困难,加班工作,主动在市内外、校内外收集我校50周年校庆成果展览所用的史料,努力做好布展工作,圆满完成了河东校区、新校区两个“展室”的布展任务。校庆结束以后,我们还承担了河东校区“展室”的管理、开放工作,为此,我们专门制订了“天津工业大学50周年校庆成果展室管理办法”、“读者参观须知”,于每周一、三、五下午面向全校开放“展室”,接待大家参观,深受广大师生的欢迎。

10、开展学术研究,促进服务工作上水平。在做好日常工作的同时,今年,全馆教师在核心期刊上和天津市学术会议上发表学术论文7篇,完成天津市哲学社科规划项目一项。我们还发挥档案馆的资源优势,承担了个别本科生、研究生的课程教学工作,促进了服务水平的提高。