天津工业大学2009年档案工作要点

作者:发布时间:2009-01-12浏览次数:135

今年我校的档案工作要以科学发展观为指导,认真贯彻国家新修订的“高等学校档案管理办法”和市档案局、市教委关于档案工作的指示精神,紧密围绕学校“十一五”规划的总体目标和档案馆2008-2010年任期目标的总体要求,坚持“以用户为中心的服务理念,进一步探索档案工作创新机制,努力争取在管理水平、服务水平、研究水平上形成新的增长点,促使档案工作在学校发展中发挥更大作用,推进档案工作的科学发展。

一、夯实基础,进一步提高业务水平

档案是学校各项工作成果的积累,学校事业越发展,加强档案基础建设的工作就越重要,因此必须进一步加强档案资源建设,坚持档案工作管理手段不断改进和提高,在良性循环的基础上探索档案工作创新机制。

(一)抓好重要档案的立卷工作,为学校的科学发展服务

2008年,我校的大事、要事较多,因此,我们在做好常规档案工作的基础上,坚持大事突出,要事不漏。2009年要重点加强对学习实践科学发展观活动、建校50周年校庆活动、新校区重点工程建设等档案的收集。要认真落实天津市《重点建设项目档案管理办法》和《重点建设项目档案验收办法》,加强新校区建设档案的指导与整理,力争达到先进水平。按照市委组织部干部档案整理的标准,进一步规范干部档案的整理工作。原工业职业技术学院档案已初步整理完毕,2009年将对其进一步细化整理。

(二)坚持高标准,提高各类档案的完整率

按照我国《档案法实施办法》和国家新修订的《高等学校档案管理办法》的要求,做好年度档案立卷工作,提高各类档案的完整率。今年要抓好学科建设、教学管理、科学研究、师资队伍、新校区建设、仪器设备等学校有形资产和无形资产档案的收集,做到内容完整、载体齐全(文字[纸质、电子]、声像、实物)。同时,做好常规档案归档的每项工作、每个环节的统筹兼顾。

(三)加强岗位责任制,不断提高管理水平

按照学校和档案馆的有关规定,坚持和加强档案工作各级负责人的岗位责任制、例会制度和考核制度,激励专、兼职档案人员的责任意识和履行岗位职责的业务能力,保证全校各类档案保质保量按时归档。继续加强对档案资源的管理,细化服务过程的每个环节,不断提高管理水平。

(四)加强各部门档案立卷的督促检查工作,保证馆藏质量

进一步加强对全校各部门档案工作的业务指导和督促检查,及时发现问题,及时解决问题。坚持落实“四同步”(各单位、各部门在计划、检查、总结、验收工作时,同步落实立卷归档工作)制度。

二、加快信息化建设,强化档案资源的服务功能

2009年,我们将进一步加强存量档案的数字化工作,继续开发档案管理系统的服务功能,促进档案工作的现代化。

(一)加快档案文件级目录录入工作,提高档案的文件级覆盖率。目前我们已经实现20081986年纸质档案的文件级计算机录入工作,实现了这些档案资源的文件级检索。2009年,争取完成1985-1970年纸质档案的文件级计算机录入工作,扩大计算机检索范围。

(二)继续开发档案管理系统的服务功能,拓宽服务范围。在2008年试行为教务处等主要职能处室开通网上远程检索服务的基础上,2009我们要实现对全校所有部门开通档案资源的远程检索服务,进一步完善对档案管理系统的管理和应用。

(三)强化档案馆网站建设,不断提高服务水平。今年要完善档案馆网站建设,挖掘服务功能。加大我校档案工作信息发布力度,扩大档案工作的宣传;切实加强电子档案的安全保管,加强信息化管理设备的投入和人员培训,进一步提高档案的著录质量。

三、做好档案跟进服务工作,促进档案资源的深层次开发利用

充分发挥档案资源的馆藏优势,拓展服务领域,以各种形式为职能部门服务、扩大为广大教职员工服务、探索为校外用户服务,提高档案的利用率。

(一)积极拓展服务领域,努力为学校中心工作、专项工作和领导决策提供信息服务、预测服务;按照国家和市档案局的要求,为广大教职员工、学生维权需要开展民生档案的利用服务;整合开发我校档案信息资源,为天津市和滨海新区经济建设服务。

(二)深入开发学校档案中的教育资源,为教学服务。围绕学校人才培养中心工作,进一步探索挖掘档案史料中的教育资源,作为教学的补充教材。

四、做好校庆成果展室的管理、开放工作,充分发挥其宣传教育功能

(一)在原有基础上,进一步做好校庆成果展室的史料征集工作,史料征集的重点放在实物史料的征集上。

(二)努力做好校庆成果展室的管理、开放工作。进一步完善“成果展室管理办法”和“读者参观须知”,加强对成果展室的安全、使用管理,力争做到制度完善、专人管理、定期检查、严防事故。

(三)同时要扩大宣传力度,争取使校庆成果展室发挥更大作用。要继续利用学校网站和档案馆网站等载体加大对校庆成果展室的宣传,吸引广大师生参观游览,发挥“校史育人”的功能。

(四)做好校庆成果展室所收集史料的规范化著录工作,及时把这些史料纳入到学校实物档案的管理范围。

五、加大培训力度,不断提高专兼职档案员业务水平

加强对全校专、兼职档案员的业务指导和培训工作,打造一支素质过硬、作风优良的专兼职档案干部队伍。

(一)组织专职档案员认真学习贯彻国家新修订的“高等学校档案管理办法”,深刻领会其精神实质。

(二)加大对全校兼职档案员的业务指导和培训工作。特别是要加强对兼职档案员日常的业务指导工作,重点规范实体立卷和网上立卷的内容及格式,进一步理顺立卷环节。