天津市高校档案工作委员会首届优秀工作案例评选会议在我校召开

作者:发布时间:2015-11-02浏览次数:235

1030日上午, 2015年天津市高校档案系统“优秀工作案例”评选会议在天津工业大学会议中心第七会议室隆重召开。天津市教育委员会办公室正处级督学马蕴玲出席会议,全市50余所会员高校代表近百人参加了会议。

会议由天津市高校档案工作委员会理事会秘书长、天津工业大学档案馆馆长韩海涛主持。韩海涛秘书长首先介绍了此次活动的概括。自48日下发“关于开展2015年天津市高校档案系统优秀工作案例评选活动的通知”以来,全市各高校档案馆(室)高度重视,广大档案工作者积极响应,提交了许多本学校的优秀工作案例。经过天津市高校档案工作委员会理事会的初次评选,共初评出15项工作案例参加终评。

随后,天津市高校档案工作委员会理事会理事、天津大学档案馆馆长韩宝志主持了终评工作。

为了遵循公开、公正、公平的原则,终评采取15项工作案例按照现场抽签确定的顺序分别进行演讲,评委现场打分的方式进行评选。案例负责人配合ppt对案例进行现场讲解,每人讲解不超过10分钟。评委由市教委和各学校分别派出一名代表组成。

15项工作案例的内容涵盖了档案业务建设、制度建设、信息化工作、史料征集、校史研究、编演成果、校史馆建设等方面。这些工作案例都围绕者各学校档案事业的核心工作,尤其是在完成学校的重点工作中的具体实践,在解决基层实际问题方面的具体做法,或是在加强档案馆建设、解决制约学校事业发展的实际问题方面的新举措;有的工作案例是经过实践检验,在实践中取得了明显的工作效果;15项工作案例都有一定的推广价值。

经过现场演讲和评选,共评选出优秀工作案例一等奖、二等奖和三等奖各5项。

本次优秀工作案例的演讲和评选,充分展示了天津市高校档案系统在创新工作思路、提高工作质量、提升服务水平等方面的经验做法,很好地总结、凝练了天津市高校档案工作的经验和规律,进一步落实了中办和国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的要求,加强了全市档案工作者的相互学习和交流,推动了天津市各高校档案工作水平的进一步提高,促进了天津高等教育事业又好又快地发展。

天津市高校档案工作委员会

2015.10.30