天津工业大学档案馆突发事件防范和应急处置预案

作者:发布时间:2008-10-01浏览次数:296

天津工业大学档案馆

突发事件防范和应急处置预案

本预案所称突发事件,是指由人为或自然因素引起的突发性危及或可能危及档案安全和严重干扰档案工作秩序,需要采取应急处置措施以应对的事件。

一、突发事件处置措施

(一)发生火灾处置措施

1、立即拨打119火警电话,紧急报警。同时报告天津工业大学突发事件应急预案领导小组。

2、立即组织人员灭火。在专业消防队没有到来之前,立即组织人员灭火。灭火手段有:关闭所有电源,切断火源,使用灭火器等工具。

3、立即组织人员抢救档案。在确保人员安全的前提下,组织力量紧急抢救和转移档案,最大限度地减少灾害对档案的损害和影响。

4、立即组织人员维持现场秩序。阻止无关人员进入现场,维护现场秩序,保证安全。

(二)发生水灾处置措施

1、立即报告天津工业大学突发事件应急预案领导小组。

2、立即组织人员消除水灾。在专业消防队没有到来之前,立即组织人员消除水灾。手段有:关闭所有电源,切断水源,使用相关工具清除馆内积水。

(三)发生盗窃档案事件处置措施

1、立即报告天津工业大学突发事件应急预案领导小组及保卫处。

2、立即组织人员维持现场秩序。阻止无关人员进入现场,维护现场秩序,保证安全。

(四)发生直接危及档案安全的其它灾情处置措施

灾情发生后,档案馆突发事件应急领导小组立即投入工作,组长及小组成员应迅速到位履行职责,及时组织实施相应突发事件应急预案。

二、及时将突发事件情况上报有关部门:

报告应包括以下内容:
、事故发生的时间、地点,报告人等;
、事故发生简要经过、有无人员伤亡、伤亡人数、财产损失情况;
、事故原因、性质的初步判断;
、事故抢救处理的情况和采取的措施。
三、
突发事件善后处理工作:

1、对突发事件造成的档案损毁情况进行全面清理、统计和登记。

2、对因突发事件造成的档案馆损毁情况进行评估,根据突发事件暴露的档案保管条件方面的问题进行分析,制定切实可行的措施,改善档案保管条件。

3、对整个突发事件进行总结,向上级有关部门递交报告。

四、突发事件防范工作:

1、档案馆定期对档案人员开展安全警示教育,进行突发事件法律法规、应急程序、应急技术处理、人身安全、档案保护、受损档案抢救与修复以及各种灾害的预防、防灾物品和工具的使用等方面的专业知识和技能培训。

2、定期检查防火、防盗等设备是否正常。

3、定期检查馆内是否存在火灾、水灾等隐患;发现隐患,及时消除。

五、突发事件应急处置小组成员及职责:

指挥:韩海涛陈静

职责:负责突发事件现场统一指挥,全面组织协调和处理工作。

成员:杜彦芳姚爱萍

职责:1、发现突发事件及时拨打报警电话,协助指挥立即开展应急救援工作。

2、负责保护事故现场,阻止无关人员进入现场,维护安全。

刘东冯继成杨光

1负责事故抢救工作,根据事故现场情况,迅速采取抢救措施。

2、根据事故实际情况,协调有关部门支援,及时上报情况,并对善后工作做出处理。

天津工业大学档案馆

2008-9-28