关于开展天津市高校档案系统优秀工作案例评选活动的通知

作者:发布时间:2015-05-05浏览次数:325

为了进一步落实中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》要求,更好地总结、凝练天津市高校档案工作经验和规律,充分展示天津市高校在创新档案工作思路、提高工作质量、提升工作水平等方面的经验做法,现决定在天津市高校档案系统中开展以“规范·创新·服务”为主题的优秀工作案例评选,现通知如下。

一、工作案例的类型

工作案例不分集体个人,分别设置规范奖、创新奖、服务奖三类奖项,工作案例内容的材料可以是下面中的一项:工作案例情况介绍、编研成果、科研课题、研究报告

1.   规范奖:申请规范奖的工作案例,应充分体现严格执行《档案法》《高校档案管理办法》等要求,在工作中体现严谨、严格的工作特征,在落实文件要求、结合实际确定本校规范方面有进展,在档案收整、利用方面有实效。

2.创新奖:申请创新奖的工作案例,应充分体现解放思想、改革创新、特色鲜明等特征,在传统档案工作基础上理念、思路、方法、机制、载体等方面有创新和突破,明显推动工作发展或取得显著的创新性成果。

3.服务奖:申请服务奖的工作案例,应充分体现档案工作服务育人为本的大局、服务利用者需求、主动服务等特征,以服务对象的满意为标准,主动提供优质服务,受到服务对象的赞誉。

二、评选范围及名额

1.全市高校从事档案工作的单位、个人均可参加

2. 最终将评选优秀案例15个进入终评,终评最终评出优秀案例10个。

评选要求

参评的工作案例应为2012-2014年度开展并完成的工作,具体要求如下:

1.工作案例应该是围绕各学校中心工作、重点任务以及档案工作的核心职能完成的工作,尤其是在完成学校的重点工作中的具体实践,在解决基层实际问题方面的具体做法,或是在加强档案馆建设、解决制约学校事业发展的实际问题方面的新举措。

2.工作案例必须是经过实践检验,在实践中取得了明显效果的工作,对于改进档案工作、提升工作水平和服务质量,具有直接或间接的促进作用。

3.工作案例要有一定的推广价值,包含着普适性的经验规律。

4.工作案例应能够反映《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》的基本要求,原则上各案例的申报单位和个人不能有严重违反档案法律法规的情况。

四、评选办法

案例评选分为初评、终评两个阶段。

(一)初评

初评由天津市高校档案工作委员会采取通讯评审的方式进行。

1.评委组成

天津市高校档案工作委员会理事

2.评审程序

1)秘书处将申报案例电子版进行分类汇总,通过邮件将案例介绍和选票发送给所有评委。

2)评委在全面了解所有案例的基础上,分别评选出15项优秀案例,反馈给秘书处。

3)秘书处召集理事会,主要依据得票情况,综合考虑,研究确定入围终评的案例15项左右。

(二)终评

终评采用现场评审的方式进行,秘书处组织现场评审会评选。

1.评委组成

1)教委相关领导;(2)各位理事;3)无理事的学校各出一名代表。

2.现场评审

1)由案例负责人或完成人配合ppt对案例进行现场讲解,讲解顺序为提前抽签确定。代表讲解不超过5分钟

2)评委现场提问点评,并根据讲解情况和日常掌握的情况进行评选、投票。

3)秘书处组织各代表在监票人的监督下,统计每项案例的得票情况。

4)根据得票情况确定评选结果,总得票数列前10位的获得优秀工作案例奖,其余进入终评的案例获得优秀工作案例提名奖。

五、表彰及奖励

1.获得优秀工作案例和优秀工作案例提名奖的集体和个人在表彰会进行表彰。

2.将获得优秀工作案例奖和优秀工作案例提名奖的案例汇编成册,发放到各个学校,供学习交流。

六、其他说明

1.申报优秀工作案例请填写附件:《年度天津市高校档案系统“规范·创新·服务”优秀工作案例申报表》;申报时应明确案例类型。

2工作案例情况介绍要主题明确,内容详实,条理清晰,语言简洁,应能体现工作的思路,主要应包括要实现的目标、具体举措、实际效果、经验规律等内容,不能写成工作总结,并应严格控制字数。

3.申报材料(电子版和纸质版各一份)应于2015年6月10日前提交到hbz1990@126.com。纸质版需加盖本单位公章后邮寄至天津工业大学档案馆(地址:天津市西青区宾水西道399号,邮编:300387,收件人:天津工业大学档案馆韩海涛)。

附件:年度天津市高校档案系统“规范·创新·服务”优秀工作案例申报

天津市高校档案工作委员会

201548

附件:

年度天津市高校档案系统“规范·创新·服务”

优秀工作案例申报表

工作案例名称

案例类型

联 系 人

申报单位

其他参加单位

工作案例情况介绍(主要应包括要实现的目标、具体举措、实际效果等,2500字以内)