档案馆开展档案学专业学生教学实训

作者:发布时间:2023-06-23浏览次数:2080

5月29日至6月21日,天津师范大学档案学专业的26名大一学生到我校档案馆开展了为期四个周的档案专业教学实训。

此次教学实训是按照档案管理学课程的讲授内容有针对性进行的。根据实际情况,同学们分成2个大组,每个大组每周来档案馆实训半天。在教学实训过程中,档案馆的老师们围绕档案的收集、整理、鉴定、保管及统计和利用等方面指导学生开展档案业务实训和实操。档案馆老师还带领参加实训的同学参观了学校校史馆,让大家亲身感受到在校史展览中档案资料和档案实物的重要作用和独特魅力。在老师们的指导和带领下,每位同学顺利的完成了的4个半天的实训,增加了对档案工作的进一步了解,并通过档案工作的具体实践带动促进了档案专业理论知识的学习,同时也在档案馆老师的榜样引领下,对未来的档案工作充满了期待。

开展档案专业教学实训是档案馆和档案学系协同育人方面的有益探索。此次教学实训结束后,我校档案馆与天津师范大学档案学系开展了座谈和总结,参加实训的学生代表表示,教学实训让大家受益匪浅,学到了书本上学不到的许多知识,希望今后有更多的机会来档案馆实习实践,并对档案馆的工作提出一些建议和设想。档案馆和师范大学档案学系的老师们围绕学生教学实训指导方案的制定、组织实施、评价机制及如何开展馆系合作等方面纷纷提出设想和建议。在今后的工作中,档案馆和档案学系将继续发挥各自优势,扎实开展实践教学的各项活动和更多的合作,实现精准育人、协同育人。