档案馆入选勤工助学劳动育人示范基地并正式挂牌

作者:发布时间:2021-10-04浏览次数:27

20216月,经过申请答辩及评估审核,档案馆入选了“天津工业大学劳动育人示范基地”项目,9月份挂牌,全面启动了该项工作。

天津工业大学勤工助学劳动育人示范基地,是为落实立德树人的根本任务,本着教育和资助相结合”“以时间促发展的工作理念,支持本科生(以家庭经济困难学生为主体)教育实践活动,扶助学生成长成才并参加实践锻炼平台的一项重要工作。

根据上级文件精神和学生工作部相关工作部署的要求,结合档案馆的工作性质和教育资源,我们制订了具有档案馆特色的工作方案和工作计划,拟从以下几方面着手,为学生提供时间和锻炼的环境和机会。

1、档案的基础知识、相关法规的学习,档案工作的环境、工作素养方面的感受和体验;

2、利用校史馆资源,进行爱校荣校教育和相关服务体验;

3、国际档案日期间,组织档案宣传,进行调研和宣传,让广大同学切实明白档案与自己的密切关系的同时,培养和锻炼受资助同学的组织、宣传和交流能力。

本学期通过学生组织、自愿报名的方式,招募了来自不同年级、不同专业的共6名同学,于2021928日进行了岗前培训和安全教育,于104日进行了工作环境和库房的参观并正式进入实践工作。档案馆本着对学生负责、为学生成长助力的宗旨,全力做好此项工作,每名学生由专门老师指导,为学校的勤工助学劳动育人贡献档案馆的一份力量。