校办-档案馆党支部赴天津纺织博物馆开展党日活动

作者:发布时间:2012-04-09浏览次数:187

41,校办-档案馆党支部一行9人赶赴位于天津市滨海新区空港经济区的天津纺织博物馆参观学习,以“缅怀纺织业先驱,重温纺织业百年变迁”为主题,开展了本年度党日活动。

天津纺织博物馆在空港经济区高新纺织工业园天纺大厦内,占地1861平方米,分古老纺织、纺织工业百年、纺织工业腾飞、未来纺织、纺织科普、名人与纺织等单元。

展馆陈列展示纺织老照片、老广告册、老纺车、老商标、纺织影像资料及各个时期的证章证件和奖杯、服饰、纺织原料等7000余件展品。其中不乏具有宝贵历史价值和文物价值的展品和档案,如见证了中国手工纺织业发展的民间手摇纺线车、手工织布机,有百余年历史的铁木纺织机、抵羊牌毛线商标注册证和70多年前的北洋纱厂女职工花名册”——《职工相片簿》等一批珍贵展品格外引人注目。1920年由美国企业制造、北洋纱厂购进并一直使用到2008年的粗纱头机,由日本株式会社加地铁公所1921年制造的立式开棉机以及改革开放后天津自主研发纺纱机等也都在展馆显著位置陈列亮相。作为党员,大家高兴地看到,新中国成立后,在党的领导下我国纺织业取得的巨大成就在展馆中得到了淋漓尽致的展现。

此次党日活动令人受益匪浅,大量实物和互动式体验让党员们体会到中国纺织业几千年发展中劳动人民的智慧和创造,大家对天津纺织业百年变迁的厚重积淀有了更加深刻的认识。党员们受到了一次深刻的党性教育,更深刻地认识到天津工业大学以纺织起家的传统和纺织学科发展的源远流长。缅怀前辈奋斗历程,继承发扬学校艰苦创业精神,建设更加美好的天津工业大学是我们的责任;恪尽职守,勤奋工作,为我国纺织工业振兴贡献力量是工大人的使命。