档案馆常抓不懈,认真做好保密安全工作

作者:发布时间:2012-11-16浏览次数:152

在我校开展2012年《保密法》宣传周活动之际,档案馆严格落实各级上级部门和学校有关保密工作精神的要求,结合工作实际积极主动做好安全保密工作,切实做到保密工作常抓不懈,责任到人,工作全面不留死角。

第一,及时传达有关保密工作的最新文件精神。在召开以保密为主题的工作例会上,馆领导进一步强调做好保密工作的极端重要性,促进全体工作人员提高思想认识,增强做好保密工作的责任感。

第二,严格按照《档案法》、《保密法》各专项法规的要求,做好档案馆馆藏档案信息的管理工作。档案信息与其他信息互不交叉,凡属于档案信息内容,复印、利用都要专项管理,档案库房、工作用房专房专用。

第三,主动做好档案服务中的保密工作。把好档案利用关口,来馆利用档案人员不管校内校外均需出示身份证件,问清利用目的,界定利用权限。拒绝不按照规定、不合理的档案利用要求。

第四,严肃清查档案馆网页信息公开内容,将网络失泄密可能性降低到零。保证档案信息管理系统的运行安全和信息安全,定期备份档案数据。用户严格按照口令登录,按照规定要求著录信息。

第五,严格按照保密条例管理各项设备资产,电脑专人专用,复印机指定专人管理,责任落实到人。不在非涉密机上处理涉密信息。坚决遵守涉密不上网,上网不涉密,涉密与非涉密不交叉三条铁律。

经过认真检查,我馆的档案信息管理情况、计算机网络使用管理情况、网络信息发布审查工作情况、保密工作责任制落实情况等,均严格按照上级和学校的要求认真执行,无一例违反保密规定的情况。