档案馆自主开发英文成绩制作系统已投入使用

作者:发布时间:2013-04-20浏览次数:236

为了向广大师生提供更优质的服务,进一步提高自身工作的质量和效率,档案馆开发了若干新的应用软件系统。所开发的应用软件系统包括学生成绩单中英文翻译系统、学生毕业证及学位证翻译系统等。这些软件系统的投入使用,使档案馆在保障档案工作质量的前提下,提高了自身的工作效率,并提升了师生对档案馆服务的满意度。

新的成绩单中英文翻译系统、毕业证及学位证翻译系统等,是档案馆根据自身服务工作的特色、业务需求而自主设计开发的。通过开发并应用这些新的软件系统,进一步提高了档案馆在提供出国成绩单、翻译毕业证学位证等方面工作的自动化程度,同时促使将该方面的工作进一步数据库化、规范化。档案馆通过开发这些新的软件系统,实现了将馆内已有的优秀工作经验和规范工作流程,以计算机程序的形式记录下来并自动“重复播放”,这种方式的意义在于:一是在应用软件后减少了相关工作所需的工时消耗;二是通过软件保障相关工作的正确性和规范性;三是通过自主研发软件掌握了相关技术并使所应用的软件系统对用户透明,便于日常维护或随业务变动对其进行改进和提升;四是将相关信息数据库化,为学校今后数据挖掘、支持决策等应用提供了前提和良好保障。因此,从总体上促进了相关工作又快又好地实行。

这些软件系统陆续投入使用,一方面保障了向广大师生提供高质量服务,如提升了成绩单精美度及便携性等;另一方面则降低了相关服务工作的劳动复杂度,提高了档案馆服务工作的效率,同时为馆内工作人员提供“简洁即是有效”的工作体验。

目前,档案馆正根据形势的变化和师生服务的需要,进一步推出这些软件系统的改进型,将软件改进与服务提升有机地结合起来,以促进相关服务工作的日臻完善。